Наш телефон:
(095) 544-76-32
Главная
Наши услуги
Наши цены
Справочная информация
Контакты
Интересные случаи
Форум
 

ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАКОНУ И ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ.

 

n            ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ.

 

·       Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

На основании этого правила, наследование по закону происходит всегда, когда нет завещания (ст. 1111 ГК РФ).

 

Если при жизни гражданин в установленном порядке составил завещание, то в этом случае имущество будет наследоваться по завещанию и наследниками станут указанные в нем лица.

Если завещание составлено с нарушением закона, т.е. недействительно, то этот случай равнозначен тому, что завещание не составлено.

Если гражданин умер, не оставив завещания, то наследование в этом случае будет происходить по закону и наследниками станут определенные законом лица.

Если завещание имеется, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется по закону.

 

Наследование по закону происходит в следующих ситуациях:

- гражданин умер, не оставив завещания;

- завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным);

- наследники по завещанию отказались от принятия наследства или его не приняли;

- завещана часть имущества (тогда оставшаяся часть наследуется по закону);

- наследник по завещанию скончался раньше наследодателя;

- гражданин, указанный в завещании, не имеет права наследовать.
 

·        Действующий ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников.

·        Представители каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть:

o   они отсутствуют либо никто из них не имеет право наследовать;

o   все они отстранены от наследования либо лишены наследства;

o   все они отказались от наследства.

·        Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Это значит, что в случае смерти наследника по закону до открытия наследства или одновременно с наследодателем его доля  в наследстве переходит к его потомкам и подлежит разделу между ними поровну.

 

n            СОГЛАСНО СТАТЬЯМ 1142 - 1145 ГК РФ, НАСЛЕДНИКАМИ ПО ЗАКОНУ ЯВЛЯЮТСЯ:

 

1.     К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2.     Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3.      Наследниками третьей очереди могут быть полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4. Наследниками четвертой очереди считаются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

5.      В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6.    Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7.      Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

8.      Если нет других наследников по закону, то к наследникам восьмой очереди призываются граждане (не входящие в число наследников первых семи очередей), которые к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали  совместно с ним.

 

·        При наследовании по закону усыновленный и его потомство, а также усыновитель и его родственники  приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

·        Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.

·        По ст.1148 ГК РФ, граждане, относящиеся к наследникам по закону (т.е. вышеперечисленные граждане), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

·        В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Примечание.   Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с частью третьей Кодекса, если:

 

1.            срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса;

2.            указанный срок истек, но на день введения части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса (Федеральный закон от 26.11.2001).
 

·        Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, то имущество умершего считается выморочным и переходит к государству (ст. 1151 ГК РФ).

Яндекс цитирования Rambler's Top100
 
   
Используются технологии uCoz